Социальный педагог

Вернуться назад

Социальный педагог школы — Москвина Ольга Викторовна

День приема: четверг
Часы приема: 14:00 — 18:00
Тел.: 8 (3022)28-28-78

 

Социальный педагог — это специалист, который создает условия для успешной адаптации ребенка в обществе. Создает благоприятные условия для развития ребенка, установления связей и партнерских отношений между образовательным учреждением и семьей. Выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную помощь воспитанникам. Выступает посредником между ребенком, образовательным учреждением, семьей и органами власти. Способствует реализации прав и свобод ребенка. Основной задачей деятельности социального педагога является социальная защита прав детей, обеспечение охраны их жизни и здоровья. Социальный педагог работает с отдельной личностью, его роль заключается в том, чтобы помочь подросткам словом и делом, содействовать тому, чтобы каждый из них поверил в себя, переоценил свои ценности и прозрел.СПАСАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ ЮНЫЕ ДУШИ — ОСНОВНАЯ МИССИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА Работа социального педагога разносторонняя, очень нужная и ответственная. Ведь постоянно приходится работать в состоянии стресса — в предчувствии «бури».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
Проверка посещаемости занятий учащимися.Составление социального паспорта семей учащихся, нуждающихся в социальной защите или помощи, и учащихся с девиантным поведением.
Помощь в составлении планов классным руководителям индивидуальной работы с «трудными» учащимися.
Профилактические беседы с трудными» учащимися и их родителями.
Участие, в проверках планов воспитательной работы с «трудными» учащимися, работе Совета профилактики, административных совещаниях, малого педсовета и т.д.
Взаимодействие с органами опеки, правоохранительными органами и т.д.
Развитие индивидуальных способностей учащихся.
Оказание психологической помощи и поддержки учащимся.

ФУНКЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
аналитическая (изучение условий жизни ребенка, семьи, социального окружения; выявление влияния окружающей среды на развитие ребенка, а также различного рода проблем;установление причин)
прогностическая (определение перспектив процесса развития и воспитания ребенка)
коррекционная (коррекция влияний на ребенка как со стороны семьи, так и социальной среды)
профилактическая (предупреждение отклоняющегося поведения у детей; организация мер социального оздоровления семьи; своевременное оказание правовой и другой помощи семьям и детям групп социального риска)
охранно-защитная (защита прав и интересов личности; содействие в привлечении к ответственности лиц, допускающих прямые или косвенные противоправные действия на подопечных социального педагога; взаимодействие с органами социальной защиты)
психотерапевтическая (забота о душевном равновесии ребенка; помощь в разрешении конфликтов)
посредническая (осуществляет связи в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением, ближайшим окружением и органами социальной защиты)

Социальный педагог работает с различными категориями населения:
Малообеспеченными, многодетными семьями.
Семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
С учащимися, состоящими на учете в ОДН, КДН, внутри школы, в «группе риска».
С детьми с ограниченными возможностями.

Ведется также очень активная работа по предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений.

К социальному педагогу вы можете обратиться, если:
у вас есть трудности в общении с детьми или в семье;
вам положены социальные льготы (бесплатное питание, путевки).
если вашего ребенка кто — либо обижает, оскорбляет, угрожает;
при оформлении опеки;
если ваш ребенок уже совершил правонарушение, то ему тоже необходима защита и контроль социального педагога.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Человек, попавший в органы уголовного преследования в нашей стране, тем более подросток, беспомощен. Реально помочь ему, а порой и спасти его, можете только вы. Действуйте. Вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени преступления 16- летнего возраста. Согласно статье 20 УК РФ с 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение 20 видов преступлений. Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста. К лицам, совершившим правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетние (14-18 лет) несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За подростков, не достигших 14 лет, материальную ответственность несут родители или лица их заменяющие.

Уголовная ответственность наступает за такие виды преступлений: грабежи, разбои, хулиганство, вандализм; умышленное убийство; изнасилование и насильственные действия сексуального характера; угон автотранспортных средств; захват заложников, заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хищение и вымогательство оружия, взрывчатых, психотропных и наркотических веществ и др.

Административная ответственность наступает за такие виды правонарушений: приобретение, хранение и потребление наркотических средств; жестокое обращение с животными; повреждение транспортных средств общего пользования; групповые передвижения с помехами для дорожного движения; распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах и др.

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривает правонарушения лиц, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления) и совершивших в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные действия так же имеющие признаки преступления. Полномочия ТКДН и ЗП: привлечение к административной ответственности; штраф родителям за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего.

Памятка «О необходимости контроля за времяпровождением ребенка»

   Каждый из родителей желает, чтобы их дети были здоровыми, благополучными, законопослушными людьми. В связи с этим хочется напомнить родителям простые правила, выполняя которые, можно предупредить негативное влияние на детей, предостеречь их от попадания в круг преступников, наркоманов, токсикоманов и алкоголиков:
   1. Постоянно обращайте внимание на ответственное отношение к сохранности личных вещей, в том числе мобильных телефонов, велосипедов и к появлению у них новых вещей, которых вы не приобретали.
   2. Требуйте от своих детей ношения в темное время суток световозвращающих элементов (фликеров). Жизнь и здоровье детей гораздо дороже стоимости фликера. Объясняйте детям, что при переходе проезжей части необходимо быть максимально внимательным и начинать переход только после остановки транспорта. Не думайте, что беда приходит в семьи только других.
   3. Не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений. В любой момент времени вы должны знать где, с кем находится ваш ребенок, чем занимается. Круг общения своего сына либо дочери вы должны знать с именами и фамилиями, адресами и телефонами.
   4. Не допускайте нахождения ребенка вне дома в позднее время суток и в ночное время. Если сын или дочь отпрашиваются переночевать у друзей либо знакомых, будьте уверены, что ничего хорошего от этого Вам ждать не придется. Как правило, в таких ситуациях ваш ребенок хочет бесконтрольно и весело провести время. Большая часть преступлений подростками совершаются именно в позднее и ночное время, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступления.
   5. Обязательно посещайте родительские собрания, поддерживайте связь с классным руководителем, социальным педагогом, обращайтесь за помощью к педагогу-психологу.
   6. Больше общайтесь с ребенком о его делах, проблемах, успехах и неудачах, о взаимоотношениях со сверстниками, в том числе в школе и по месту жительства.
   7. Исключите использование ребенком интернет — ресурсов к страницам, содержащих информацию причиняющую угрозу жизни и здоровью.
   8. Ваши дети должны четко понимать, что вы крайне отрицательно относитесь к употреблению алкоголя в несовершеннолетнем возрасте, регулярно напоминайте им об этом.
   9. Если вы позволяете ребенку курить либо «закрываете на это глаза», то вы рискуете, что кроме проблем со здоровьем, ребенок в будущем приобретет и другие вредные привычки: употребление алкоголя, токсических веществ, наркотиков.
   10. Несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.
  1. Допущение родителями (лицами, их заменяющими), юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нахождения детей в возрасте до 18 лет на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, определяемых представительным органом муниципального образования, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  2. Допущение родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нахождения детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, определяемых представительным органом муниципального образования автономного округа, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан.
   Примечание. Под ночным временем понимается:
  1) в период с 1 октября по 31 марта — с 22.00 до 6.00 часов местного времени;
  2) в период с 1 апреля по 30 сентября — с 23.00 до 6.00 часов местного времени.
   Административную ответственность в соответствии с настоящей статьей не несут должностные и юридические лица, сообщившие в органы внутренних дел об обнаружении ребенка в местах, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, и принявшие меры, направленные на предупреждение причинения вреда здоровью ребенка, его физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

Памятка для родителей по предупреждению самовольных уходов детей из дома.

  Как бы Вы не были заняты на работе, личными делами, ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) во многом зависит от Вас. Ведь именно Вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!
  Для достижения гармонии в Вашей семье и с Вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов.
  1) Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе.
  2) Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным.
  3) Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
  4) Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же Вы сделали не так?
  5) Уделяйте больше внимания Вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.
  6) Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая его желания! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.
  7) Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок.
  Родители должны помнить, если в семье случилось несчастье, ваш ребенок ушел из дома, то необходимо:
  — незамедлительно сообщить в Управление Министерства внутренних дел России по городу Чите о фактах самовольного ухода несовершеннолетних детей;
  — осуществлять родительский контроль за организацией свободного времени ребенка, кругом его общения;
  — ограничить нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых, в том числе на объектах, нахождение в которых может причинить вред здоровью.

Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка — это личное поведение и образ жизни его родителей. Будьте достойным примером для своих детей!